Ausbildung Köchin/Koch

Köchinnen und Köche nehmen Lebensmittel entgegen, bereiten sie zu Speisen zu und richten sie dekorativ an. Das Zusammenspiel und das Timing sind wichtig, und doch kann jeder Einzelne sein Talent voll in die Waagschale werfen und mit Geschick und Engagement eine Solokarriere starten.

Im praktischen Alltag bei uns in der Küche wird dir eine solide Grundausbildung angeboten mit der Herstellung, Zubereitung und Präsentation von Speisen und Gerichten.

In der Berufsfachschule werden folgende berufsbezogenen Fächer unterrichtet: Verstehen und Mitgestalten der betrieblichen Abläufe, gästeorientiert und nachhaltig denken und handeln, Arbeitssicherheit, Gesundheit, Umwelt- und Brandschutz, Fremdsprache und Hygiene.

Du kannst nach deiner Ausbildung auf der Karriereleiter Stufe für Stufe hochklettern, findest in der Stadt ebenso tolle Stellen wie auf dem Land. Du lernst interessante Menschen kennen, kannst verschiedene  Sprachen sprechen und triffst überall aufgestellte Kollegen. Dir steht die ganze Welt offen, denn das Gastro-Business ist ein globales Business.

Die Ausbildung zur Köchin oder zum Koch EFZ dauert drei Jahre mit jeweils einem Schultag pro Woche und basiert auf dem Berufsbildungsgesetz und der darau gestützten  Verordnung über die berufliche Grundbildung Köchin/Koch mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ). Während der Ausbildung werden überbetriebliche Kurse zu verschiedenen Themen besucht.

Die Ausbildung zum/zur Küchenangstellte/r (KüAn) dauert zwei Jahre mit einem Schultag pro Woche und überbetrieblichen Kursen während der Lehrzeit.

 

Anforderungsprofil:

  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
  • gute Auffassungsgabe
  • Kreativität
  • ausgeprägtes Hygienebewusstsein
  • Ordnungssinn, guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • robuste Gesundheit, da die  Arbeit vorwiegend stehend ausgeführt wird.
  • Ebenfalls bedarf es der Belastbarkeit in hektischen Situationen.